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纵穿拉美,最无法错过的,就是这片新大陆上星罗棋布的西班牙殖民殖民古城。
高冷忧郁的布宜诺斯艾利斯、印加转生的库斯科、时光凋敝的哈瓦那。。。每一个城市在生长的过程中,又与当地文化与土著文明深深交融,形成了各自独有的特色。
(布宜诺斯艾利斯,阿根廷)
作为拉美最发达最繁华的墨西哥地区,西班牙式的殖民古城更是像珍珠一样从加勒比海蔓延到西太平洋。这些浓墨重彩的殖民古城,就像最鲜活的博物馆,向你讲述着墨西哥那段华丽的历史,也活生生地展现着现代墨西哥人多彩的生活。
梅里达,欧洲人也要来养老的小城!
Lonely Planet上排名第一的墨西哥殖民小城。这里不大,居然是尤卡坦州的首府(不是坎昆哦!),被誉为墨西哥治安最好的城市。
讲真,如果是做旅游景点,这里真不算是特别有名的目的地。但如果是居住,这座有着浓郁西班牙风情的老城,实在是舒服极了。这里气候舒适,四季如春。街道是典型的西班牙棋盘式格局,一座座古老精致的西班牙式建筑干净整洁,仿佛每一座背后都有一段故事。
我们入住的B&B,就是一座外表普通,里面特别漂亮的宅子。
这里舒适的条件、良好的治安和低廉的物价,吸引了我们的房东一家和他们的朋友举家从爱尔兰过来养老。不问不知道,这里的房子特别便宜,这座漂亮房子只要人民币100万。。。而且按房东的说法,这里房子的品质也极佳,比如屋里纯手工雕琢的石柱和门廊,现在整个欧洲都找不到这样的工艺了。
梅里达也是墨西哥玛雅后裔占比最高的城市,玛雅后裔高达60%,于是这里的玛雅美食也特别地道好吃。房东推荐的这家餐厅不仅有着浓浓的玛雅风情,食物也是好吃得让我完全没了形象。
梅里达麻雀虽小,五脏俱全。市中心的梅里达大教堂,是这里的地标。这座建于16世纪的大教堂是用玛雅神庙里拆下来的石材建造的。
双塔结构的外形气势恢弘,内部的巨大石柱也别具一格。
作为尤卡坦的文化之都,梅里达还有尤卡坦最棒的博物馆。如果你想体会迪亚斯时代西班牙贵族的日常,那一定不能错过梅里达的创建者蒙特霍的故居。
当年他带着西班牙人征服了整个尤卡坦半岛,这座故居保存了当年的原貌,是现在梅里达最古老的建筑。目前故居的一部分被一家银行用来办公,剩下的部分作为博物馆免费对外开放。对西班牙人来讲,他大概算是英雄吧,为国王开疆拓土的高尚贵族。但对玛雅人来说,多少人因为他遭受了灭顶之灾。
不管怎么也说,亲自领略一下西班牙贵族真正的欧式奢华,对我们看惯了中华田园欧式风的装修审美,倒是不可多得的提升。
傍晚的梅里达,我看见一对老人坐在马车里,夕阳的余晖甚好。也许这样的光景,才是他们记忆里古老欧洲的回忆吧。
瓦哈卡,舌尖上的龙舌兰!
从沿海的尤卡坦半岛进入墨西哥中部山区,便来到了瓦哈卡州。这里是墨西哥本土文化最强烈,人文风俗最丰富多彩的州。近三分之一的印第安人,生机勃勃的土著文化与西班牙文化水乳交融,生长出了独特的风景。
瓦哈卡是色彩斑斓的,海拔一高,天气一下子凉爽起来,蓝天低云,强烈的阳光。古城布局合理,街道宽阔整洁,游人却没有那么多。高饱和度的色调像上帝打翻了调色盘,五颜六色的小房子和街头巷尾的涂鸦,让你走在路上心情都好的想叫出来。
这里最著名的建筑,就是圣多明戈大教堂和修道院遗址了。教堂本身已是超级赞的设计,配上门前广场那一片龙舌兰。。。简直是找不到比它更墨西哥的教堂照了。
圣多明戈大教堂是典型的巴洛克式建筑。啥叫巴洛克?一言蔽之,就是眼睛都没处放的繁复与奢华。。。很难想象墨西哥中部的山区里还有这样一座艺术圣殿。
天花板和四周点缀着各种以圣徒、天使、宗教故事为主题的壁画。教堂模仿罗马的西斯廷教堂,高耸华美,雕梁画栋。
抬头仰望,瓜达卢佩圣母的祭坛位于前厅顶端,以6万片23.5克拉的金叶子镶嵌而成,美轮美奂,精妙奢华。我不知道你们看懂了什么,反正我看到的就是金子、金子、金子。。。!!!
对墨西哥来说,瓦哈卡最有名的,却还不是教堂,而是酒!
说起Mezcal,大家可能不熟。但说起同出一门的Tequila,龙舌兰酒,那就是大名鼎鼎了。Mezcal是用龙舌兰酿造的一类酒的统称,而Tequila特指其中一种。
Mezcal最特别的是那种独特的烟火气,比起Tequila的精致,这种烟熏的风味让你仿佛走进了墨西哥风情万种的生活。
在瓦哈卡有各种当地团可以参观Mezcal的制作过程,还能现场品酒,买回来做纪念。
一张图告诉你大喵当时有多黑。
墨西哥城,大大的繁华和美美的壁画。
我对墨西哥城印象最深的,就是大,大大,大大大!
讲真,全世界能让一个住在北京的人有这种感觉的城市,真心不多。在我读小学的时候,墨西哥城好像还是世界上最大的城市。这里面积达1500平方公里,2100万人口,是美洲人口最多的都市区。这里集中了墨西哥全国一半的工商业和金融机构,是西半球最古老的城市。
所以这里的建筑和城市风貌,既沿袭了西班牙人华丽的风格,又肆无忌惮地占据空间,往大了盖。。。这里的广场、教堂、市政大厦、博物馆都大得让人心碎。宪法广场大得跟天安门广场一样,一眼望不到边。打卡一天刷景点,简直腿都要断了好吗!!!
话是这么说,房子还是真心好看的。墨西哥城猪脚汤(主教堂,搜狗输入法的锅)是美洲最大和最古老的教堂,1573年开始建,花了250年才完工。。。堪称美洲建筑历史之最。
西班牙人把阿兹特克人的大神庙夷为平地,用大神庙的石头重新修建了这座主教堂。前后250年,这座教堂集中了文艺复兴、巴洛克和新古典主义的建筑风格。内部五光十色,礼拜堂、管风琴、祭坛,全都装饰华丽,仿佛炫耀着整个美洲的财富。
除了物质上曾经的辉煌与繁荣,墨西哥城的文化艺术氛围也让我震惊。这座传说中治安巨差,毒品横行的国家的首都,却是我见过最有文化气氛的首都之一。墨西哥有一项创新政策,允许艺术家用作品抵税,于是激发了一大批艺术家和作品的蓬勃发展。
而在墨西哥城艺术的最大载体,除了建筑,就是壁画了。墨西哥享有“壁画之都”的美誉。“壁画三杰”里维拉、奥罗斯科与西盖罗斯一同为壁画运动在墨西哥的发展做出了巨大贡献。
走在国家宫的主楼梯上,里维拉的壁画生动描绘了墨西哥从前哥伦布时期到当代的历史变迁。
这里也是众多游客拍照留念的地方。然而只有你亲自在楼梯上迎着壁画前行,才能体会这样一种艺术,如何身临其境地打动你。
我想,这或许是在那个年代,“二次元”能够带来的冲击和力量吧。
瓜纳华托,墨西哥最动人的美色
来墨西哥的人,大多曾对这张色彩斑斓的小镇动心。
有一抹色彩,叫瓜纳华托!这里是墨西哥最动人的美色,这张色彩缤纷的山城照片,吸引了世界各地前来探索的游人。他们中的大多数,都没有失望。
而这座城给我们最大的的惊喜,却是我们到达的第一天,邂逅了一场墨西哥人的浪漫时刻。
那天下着小雨,瓜纳华托圣母大教堂人来人往,竟是一场婚礼!亲朋好友盛装出席,每一位都举止典雅,着装高贵精致。在这个传统的天主教国家,传承自古欧洲的教养和礼数,依然贯穿着某些人的生活。
墨西哥人的婚礼是欢迎所有人的,我们跟着人群进了教堂,安静地坐在最后,分享着他们的幸福。
新人携手走出,款款走下台阶,坐上敞篷的老爷车,在小雨中缓缓远去,脸上洋溢着幸福的笑容。围观的路人,仿佛也跟着幸福了起来。
我们拍了一路的婚纱照,这一天突然闯入了别人的婚礼,仿佛走进了一部电影,就像冥冥中注定了一场幸福的交织。
瓜纳华托是很悠闲舒适,又热热闹闹充满生活感的。走在镇中心最繁华的街上,联合花园的喷泉五光十色,华雷斯剧院的雕塑充满了艺术气息。
大批的艺术家在这里兜售自己的艺术作品,也有中学生放学路过。街头艺人的音乐一起,情侣就幸福地跳起舞来。
想拍到瓜纳华托的景点全景照,必须爬上山顶的皮皮拉纪念碑。可以乘缆车上下,也可以步行爬山。为了拍夜景和白天,我们去了两次。
这里是我们在墨西哥的最后一站。也许是真的跟瓜纳华托有缘,离开前的最后一天,又路遇了一场盛大的游行。
我不知道这是个什么宗教节日,没有查到任何消息或是攻略。但全城的人似乎都围过来了。他们穿着阿兹特克人的传统服饰,走过古老的街道游行。
这样原汁原味的墨西哥表演,可是花钱都买不到的。
游行的终点是主教堂,神父向人群喷洒香料和圣水,激起他们热烈的欢呼。
教堂里的庄严和浪漫,街头舞者兴奋的眼神,游行人群的热烈奔放。。。这些都是那张经典的瓜纳华托照片背后的故事。
旅行的最大沮丧,莫过于每到一个地方,都只能拍千篇一律的打卡照,拍的还没别人的好。。。
旅行的最大幸福,大概就是走过路过看过,每次再看到这些同样的照片,脑子里却多了很多别人无法体会的记忆。
除了碧海白沙的度假村,神秘的玛雅古迹,奇幻的天坑洞潜,五彩斑斓的海底世界。。。墨西哥还有这一座座的城市,每一座都是满满的历史、文化和鲜活的生活。
这是一个多么美丽、丰富的国家,却因为不被了解,被多少人错过。。。
如果有机会,一定要再来看一看!
墨西哥,再见。
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