大排档是什么样子的(大排档是什么吃的)

大排档是什么样子的(大排档是什么吃的)

最近,

由梁家辉主演的《深夜食堂》正在上映,

但是尽管有千面影帝坐镇,

依旧改变不了影片扑街的事实。

这不禁让人想起,

当初那部剧版的《深夜食堂》,

在国内也是吐槽声一片。

当时大部分观众的最大感受就是:

“没有共鸣!”

比如说因为吃一碗泡面而激动到想哭。

除了吐槽,也有不少人疑惑:

同样是拍深夜饭馆中,

都市男女的生活情感,

在资金、演员阵容更强大的情况下,

中国版《深夜食堂》为啥就是感觉怪怪的呢?

菲李认为,

或许是因为咱们中国人的“深夜食堂”,

不是那种日本的小餐馆。

现代人压力太大了,

特别是在深夜,

任何一个人都可能随时崩溃。

我们会看到有人,

因没赶上最后一班地铁,

瘫坐在台阶上痛哭;

我们会看到有人坐在地铁上,

啃着一个面包默默流泪……

于是在夜晚,我们都渴望倾诉,

而“深夜食堂”是不错的归宿,

这一点中国人和日本人有点相似。

日本人习惯下班后,

一头钻进某个小餐馆,

点份吃食,来点啤酒,

要么独自沉默地喝着,

要么三三两两几个人相互诉苦着,

总会给人一种克制的感觉。

而中国人不同,

我们没有关于小餐馆、居酒屋的回忆,

在每个夜晚吸引我们,

把握住我们的胃和情感,

让我们流连难舍的,

是那街边一排排充满烟火气的大排档。

如果说日本人的释放带着些克制和清冷,

那么中国人的释放是带彻底的。

在某个下班的夜晚,

疲惫的我们坐在大排档里,

几分烤串、几杯啤酒下肚,

就好像没有了任何烦恼,

说最想说的话,做最真实的自己。

实际上,大排档自诞生起,

就充当着中国人的压力释放所。

现代意义上的大排档,

最早出现在香港。

早期的香港工人们因为工作量大,

于是一日三餐就在工地解决,

而一些商贩就瞅准商机,

在街上摆摊卖食,

渐渐形成了路边的大排档文化。

其实大排档早期叫大牌档,

在后来进入内地后变成了现在的名字,

虽然叫法不同,

但本质上都属于中国人的东西,

因此大排档对中国人的意义是相同的。

在香港,大排档是一种重要的饮食文化,

在大多数普通市民看来,

大排档的风味不仅来自食物,

更来自于其环境中特有的社交功能。

在一排排餐桌之间,

人们卸下白天的忙碌与伪装,

彼此更亲密地接触与交流,

这一刻仿佛没有了城市冰冷与距离。

而在内地,

大排档也是一种情怀,

是城市很多夜故事的起源地。

无论是高级白领,普通工人,

当相聚在大排档的那一刻,

大家都是平等的人,有着自己的酸甜苦辣。

早期的大排档多半是聚集的小吃摊,

沿马路牙子一溜排开,

菜品以烧烤、串串、麻辣烫和简单小菜为主,

而到了后来,店面装潢越发讲究,

卫生环境也在一步步改善。

当年的大排档,

偶尔还给人一种脏乱差的感觉,

但如今已渐渐正规,

而难得的是,

它依旧是最适合中国人的解压场所。

这里烟火缭绕,

形形色色的人物聚集在此,

沸腾的人声、炒菜声、碰杯声……

融合着每座城市的喜怒哀乐,

这是中国独有的烟火气,

也是中国独有的人情味。

大排档是个神奇的存在,

它连接着香港和内地的中国情感,

也承载着全体中国人的夜晚情怀,

它才是属于中国人的深夜食堂呀。

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