卡塔尔、也门、阿曼游记(2014-09)– 阿曼篇(第三天)

今天一早退了房,先是再次到这个大峡谷旁边,重新拍了几张照片。现在看照片,峡谷还是在早上光线更好一些。

  今天将要去看在阿曼的所有景点里对我来说比较重要的一个,当然也是个考古遗址。这个地方叫做“巴特、库特姆和艾因考古遗址(Archaeological Sites of Bat, Al-Khutm and Al-Ayn)”,网上关于这地方的信息很少,连照片都没看到过,我只知道这地方应该是个相对于那些城堡更古老很多的遗址,而且我猜测到现在恐怕也是那种需要强力脑补的地方了。  看过大峡谷之后就出发奔这个考古遗址而去,仍然先走了好一段的越野路。
  我更喜欢的砂石路结束了,回归柏油马路。
  中途看见一颗树下有好几头骆驼,还特意停车拍照,导游先生说这些骆驼是人家养的,我记得当时大概问问了价格,说一头骆驼大约值个几万人民币。不过,后来这位导游先生被我发现也有严重信口开河的问题,对他说的一些信息不由有些质疑了。
  这“巴特、库特姆和艾因考古遗址”并不仅是一个地方,实际上是在很大的范围内都留存有一些遗迹,其中绝大部分是陵墓。大约上午11点左右,导游先生突然开车下了道,我正纳闷他在找什么,就看到远处山坡上面有一排石头垒起来的圆形建筑,这些就是考古遗址的一部分了。
  这些建筑,从外形上看很像是陵墓,导游先生也说这些是很早以前的陵墓,当我问它们的建筑年代的时候,问题出现了,导游先生一开始没有回答,过了一会儿竟然跟我说这些是“million years ago(一百万年前的)”。  这个回答立刻让我超级不爽,为了避免是语言问题造成的误会,我又跟他重复了好几次“你确定这些是一百万年前的建筑吗?”,竟然一直得到了肯定的答复。正是这件事,让我下定决心要把这位导游先生换掉,我可以容忍他对于这些遗址一无所知,但我不能容忍这么离谱的信口开河。  说来也巧,就在我们刚到这里的时候,有一位旅行社的负责人打了个电话过来,跟我确认去萨拉拉的机票和走公路回马斯喀特的事,也顺便问我旅行过程是否都好,尤其他还特意问到了对导游是否满意。那个时候导游先生还没提到“一百万年”的事,而且我接电话时他就站在旁边,所以我没说什么,只是说一切都很好。  当我决定再次实施换导游的行为之后,从导游先生那里要来旅行社那个人的电话号码,趁着一次去上卫生间的功夫,给他拨通了电话,简单说了一下问题,第一这位导游先生的英语不太好,第二就是这个“一百万年”。对方表示非常理解,并且很痛快的说,不用担心,明天一早我们就会派一位新的导游来。  问题解决的如此之容易,都让我有些难以相信,回到车上跟同伴说了一下情况,然后还略有些怀疑的说“看看明天他们是不是真的会给我们换一位导游吧”。  自从导游先生说过“一百万年”之后,关于这些遗址我也就不再问任何问题了,没办法,继续看画吧。

  这一片陵墓看过之后,走了不远又看到另外一个遗迹。这一个跟刚才的截然不同,是单独一个体积较大的建筑。这处遗址正在被修缮中,看样子像是在把散落的石头重新垒回去。工地外面立着一个阿曼“历史和文化部”的大牌子,可是工地里面的样子真是不太让人放心啊,这真的是在恢复原状,还是重新盖了一个呢。
  不管刚才那个大家伙修缮完了会是啥样子,这几个显然是重新码起来的了,竟如此的整齐。
  这里边还有一个颜色跟其他的都不一样,是白色的,而且石头的堆叠形式也跟其他的不太一样,当时还跟同伴开玩笑说,这个像料堆,不像个古迹。
  这是今天看的最后一个“一百万年前”的古迹了,这个跟刚才正在被修缮的那个有点像,也是单独一个比较大的,不知道为啥是姥姥不疼、舅舅不爱的,周围连围栏都没有。
  看完了那些不管是古人住的房子,还是“作古”的人住的房子,再来几张现代人住的房子吧。看这一栋栋的小洋楼,羡煞人焉,可是在阿曼,这都是很普通的房子。
  话说阿曼这家境外旅行社是很聪明的,在我的行程里,本来今天要住在“伊卜里”,是一个距离考古遗址很近的小城市。我当时这样安排是为了不知道考古遗址需要多长时间,这样能确保有一整天的时间留给考古遗址。  事实上这些考古遗址用不了这么长时间,所以境外旅行社自作主张,把今天的住宿地点从伊卜里改成了明天将要去的尼兹瓦,并且是我到了阿曼之后才告诉我的。  所以说境外社很聪明,如果他们在之前就说要调整,我一定不同意,而到现在,如果是我原来的安排正确,那简单的改回在伊卜里住宿就可以了,否则我也自然会同意去尼兹瓦。  而且,境外社也并没舍弃伊卜里这个地方,看完那些遗址之后,导游先生继续开车往前走,到了一个小城市里,大概的转了转,说这儿就是伊卜里了,然后才折返去尼兹瓦。不过,我心里那个黑暗的小人跳出来说“你根本没看到任何‘伊卜里’的字样,如何知道这就是那个城市呢?”,对此,我心里另一个不那么黑暗的小人回答说“不管这是不是伊卜里,反正伊卜里也差不多就是这个样子了。”。

  在到尼兹瓦之前,还有两个城堡要看,第一个叫做“Jabreen城堡”。
  阿曼的这些城堡其实都大同小异,修建年代应该也都差不多,就是个三、五百年的历史而已,对于我这种考古控来说简直不算古迹。加之导游老先生也确实不怎么会讲,所以,继续看画呗。

  这儿倒是有一样之前的城堡里没有的,这里有个伊玛目的陵墓。
  这是女人做礼拜的地方。
  天井,两旁有雕花的窗户。
  水井,现在里面还有水。
  厨房和当初的各种厨具。
  屋顶上这些漂亮的雕刻文字是其他城堡里没看到过的,这时候导游老先生已经不知道跑哪儿去了(或者是他不知道我跑哪儿去了,嘿嘿),问都没法问。
  很巨大的起居室或者是会客室,屋顶上还残存一些颜色和图案,当初应该也是蛮富丽堂皇的。
  从楼梯爬上去就是城堡的瞭望塔,应该也是整个城堡的制高点了,可以远眺四周。

  刚才的天井,这回是俯视。
  马厩,竟然建在屋子里面,或者是不是存放马鞍等设备的地方啊。
  这个阴森恐怖的地方是女子监狱,监狱跟水井和厨房一样,也是每个城堡的标配。
  看到最后了,发现一个牌子,这回都明白了。这城堡是一位伊玛目在1680年修建的,当时他把首都从尼兹瓦迁到了这里。他大约于1692年在这里去世,所以这里有他的陵墓。
  看完这个城堡,不远处还有另一个,先远眺一下。
  路边一个新修的城门,只是我确实不太理解,这样一个城门是为了起到什么作用呢。
  我如果没对错号的话,这应该是“巴赫莱堡垒(Bahla Fort)”,是阿曼众多堡垒里规模比较大的一个,年代可能也更早一些。这一次导游先生都没跟着我在城堡里乱转,导致我差点在里面迷路,转悠了半天才找回到进门的地方。

  这些应该是架枪的地方吧,但是上面那个圆洞那么小,如果是放枪口的,怎么瞄准呢?
  我就是在这半室内的部分迷路的,在几间屋子里来回一窜就找不到北了。
  不知道为啥,我自己挺喜欢这张照片,可能是喜欢那种拾级而上,又不知道顶端是什么的感觉吧。
  我终于找回到入口的时候,看到有几个穿白袍的当地人正往城堡里走,可以顺便讲讲阿曼人的帽子。照片里这三个人的帽子是不一样的,其中两个人是真正的帽子,还有一个人跟我们的导游先生一样,是一块头巾围在头上的。我一直认为真正的帽子比头巾围得更正式,可我问了导游先生,他说头巾更正式。对这个问题我至今仍然存疑,因为在我的印象中,有时候在电视新闻里看到有中东这些领导人出现的时候,好像只看到过类似于帽子的,却没看到过像我们导游那样头巾裹的啊。
  最后,看看这是啥,就冲这些,我也不能认可这城堡能算是古迹,哈哈。
  不,还没到最后,这个城堡分为两个部分,刚才只是看了其中之一,导游先生又带我们往另一部分走过去。
  这部分跟刚才那边还是大同小异,我只能说,希望这些照片不要让太多的人审美疲劳就好。

  尼兹瓦也是阿曼很重要的一个城市,刚才看第一个城堡就知道这里也曾经是个都城。现在的尼兹瓦仍然很繁华,不逊于马斯喀特。  我们到阿曼这已经是第三天了,不算早饭,这才是吃第三顿饭,之前不是泡方便面,就是酒店的自助,今天必须吃一顿真正的当地餐了。听我们如此说,导游先生带我们到了一家写着“Omani Foods(阿曼菜)”的本地餐厅。

  最正宗的当地餐厅里是不会有桌椅的,都是一个个格子间,里面一块地毯,几个靠垫,就跟我们在城堡里看见的那些屋子没啥区别。而且,到现在大部分阿曼人的家里也是同样的布置和习惯。
  菜谱仍然是只有一页。
  记得我们点了有羊肉和鱼,味道不错,可实在也没啥新鲜的。我这一向不会席地而坐的人,把人家的靠垫拿来当了凳子,还是导游先生的坐姿标准。
  吃好晚饭,又去超市买了点黄瓜和水果,然后就回酒店休息了。这之间导游先生已经知道他被我们打了小报告,明天还真会来一位新导游接替他。说晚上新的导游会联系我们,约定出发时间等等。
  今天的结束照片用酒店餐厅的大门吧,一开始很纳闷为什么这弯刀是向右弯,后来明白了,从屋里看就是向左了嘛。

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