文/华夏雪/浙江
米面飘香的记忆
也许和面有缘,我特爱吃面,所有面中我对米面却是情有独钟。那天,在一家流动小摊前吃了一碗米面,便是回味生津,激荡心湖涟漪点点。我觉得这萦绕幸福的味道就是家乡的味道,是母爱的味道。很长一段时间没吃面了,很是想念米面的味道,于是便和母亲一起上街逛逛,在街尾的一个角落里我看到一家专卖面条的店铺。店口摆着各种各样不同的面,一看就觉得做工真是好,细面粗面、干面湿面圆的扁的长的短的都有。老板是个年轻的妇女,瘦瘦的,不高也不矮,很会说话,一看就是个做生意的料。女老板热情地介绍各种面的价钱,听起来价值很是合理,我想吃米面,打听一下价值很乐意的买了三斤。我还意外的知道原来这些面都是她自己做的,母亲更是佩服,她觉得现在年轻人要做这活已经很少很少,它不但消耗人的体力,还得要起早贪黑地干呢。想想自己年轻时,也做过面,那是因为被生活所迫不得已才做呢。母亲说起自己做面条不禁感慨万千。母亲做面条时我还很小,记得当时母亲是省吃俭用才买了个压面机,和父亲一起做起了卖面条的生意。母亲说自己只做两种面,一种是宽扁的,一种是细扁的。自己揉面,发面,很辛苦。压面机压出来的面条像帘子像瀑布,拿出来晒干再一匝匝放进袋子里盒子里,摆出来卖。无论做什么面,都是要看天气的,阴雨天、潮湿天一般不做,如果是做挂面,那是绝对不能做的,这样的天,挂面挂不住,会脱落下来,那功夫就白费了,只有在天高云淡,秋高气爽时是最好的时间选择。除了挂面,我是挺喜欢米面的。记得每次逢年过节,或是院子里谁家遇到婚事丧事,院子里就热闹起来。我就想着我有米面吃喽。关于米面的制做:米碾成面需要一个过程,把大米跟糯米按一定比例混合浸泡一定时间后,再放到石磨上磨就可以。这时我家院子里的石磨也就嘎吱嘎吱动起来了,有磨豆粉的,也有磨糯米浆的,大米浆的。在磨米浆时,几个小孩围着石磨看,我常帮母亲一把一把地把大米和着水一起喂入磨嘴里,咽下的大米在磨牙中被碾碎,从磨盘之间瀑布般地垂下,看那白白的米浆从石磨旁边流下最后流到盘子里。母亲就是用这米浆做成米面的,看起来还是很不容易的。一般情况下,无论你是磨粉还是水磨成浆,都要第二三轮回磨才行,因为回磨出来的粉或浆比较细腻,口感才会好些。我看见母亲做米面时先是在长方形平底蒸盘里舀进米浆,晃动摊平,越薄越好,放进沸水锅里蒸到不粘手即可出笼,撕下面皮冷却,用刀切成细细的条状。然后用双手轻轻地抓起切好的面皮,再轻轻地一抖,瞬间一根根韵味十足的白玉带,飘落下来,看着就能感觉到好吃。米面可以做汤面也可以炒着吃拌着吃都可以。汤面可以是骨头汤或是加自己喜欢的青菜煮开煮软即可,如果是炒面或是拌面也是别有一番风味,母亲总是胸有成竹的不慌不忙地把米面做得又香又好吃。锅里,冒着热气,一股股浓浓的米味清香,溢满小屋,犹如这时节的桂花,馥郁芬芳飘香十里,缠绵着我的记忆……
华夏雪,原名华冰女,出生于七十年代,苍南蒲城人。喜欢在空闲的时间里读读写写,捕捉生活中最美一面。记录自己美好时光,把每一个精彩的瞬间记录留做永久的回忆。作品散见《温州日报》,《温州晚报》,《今日苍南》,《河埠头》,《苍南文学》,《灵溪文学》等各种报刊杂志和各网络平台。出版散文集《重新拾起的日子》。
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